Немного ереси для расширения кругозора.
Общие рекомендации ТКМ (традиционной китайской медицины) глубоко интегрированы в жизнь каждого (или почти каждого) китайца. Многие люди в Китае с детства знают какие продукты каким воздействием обладают и кому их следует избегать или, наоборот, есть почаще. Эти знания увязаны со сменой сезонов и состояния здоровья, с взрослением и изменением условий жизни – порой кажется, что этим пропитано все общество, но конечно, это не так. Так, зимой рекомендуется есть больше согревающих продуктов, летом – охлаждающих и так далее. Конечно, о чае традиционная медицина тоже имеет свое мнение.* Врачи нередко рекомендуют не пить или пить тот или иной вид чая человеку определенной конституции или имеющему определенные проблемы. Да, для тех, кто живет, опираясь на знания традиционной китайской медицины, такие вопросы как, “подходит данный чай для этого сезона, и для этого человека?” – не пустой звук. Понятное дело, несоблюдение рекомендаций не приведет к смертельному исходу, но, как считают многие, может облегчить задачу поддержания здоровья. Недаром львиную долю в китайских чайных пабликах занимают статьи о сезонных чаях, о чаях “понижающих избыточный огонь”, и тому подобное.

Вид чая и его природа воздействия на организм
Зеленый чай – не прошедший ферментативного окисления – имеет холодную природу
Желтый чай – небольшое ферментативное окисление – имеет холодную природу
Белый чай – легкое ферментативное окисление – имеет прохладную природу
Улун – частично/наполовину окисленный – имеет нейтральный характер
Красный чай – полностью окисленный – имеет согревающую природу
Черный чай – постферментированный – имеет согревающую природу
9 типов физиологических конституций и подходящие им чаи
Нормальный тип – цвет лица румяный, кровь с молоком; полный энергии, бодрый, мощный – улун
Недостаточность ци – легко простужается, легко устает, покрывается холодной испариной – улун, красный чай, черный чай**
Тип с недостаточностью ян – руки и ноги ледяные, боится холода – улун, красный чай, черный чай
Тип с недостаточностью инь – руки и ноги горячие, характер возбужденный, торопливый, нервный – зеленый чай, белый чай, желтый чай
Особенный (аллергический) тип – склонен к астме, аллергии, на коже легко остаются кровоподтеки и синяки – красный чай, улун, черный чай
Застой ци – телосложение худое, тощее, склонен к волнению, напряжению, бессоннице, депрессии – зеленый чай, улун, красный чай
Застой крови – цвет лица темный, померкший, кожа шершавая, легко появляются синяки, десны часто кровоточат – улун, красный чай, черный чай
Тип с преобладанием флегмы – склонность к полноте, щеки имеют жирный блеск, налет на языке ярко выражен – выдержанный улун, черный чай
Сырой жар – лицо блестит, лоснится, склонен к хроническому акне, изо рта плохо пахнет – зеленый чай, белый чай, улун, черный чай

Конечно, возникает вопрос, насколько точны эти типы конституций, наверняка, смешанные типы встречаются чаще, и вообще, любая классификация не универсальна. Как применять (и стоит ли) эти рекомендации? На мой взгляд, эти рекомендации скорее интересны как источник более всестороннего взгляда на чай, в том числе и такого, который может показаться диким любителям точных знаний и доказательной медицины. Кроме того, просто интересно понаблюдать на практике склонности разных людей к определенному виду чая.
Дополнительные сведения о чае с точки зрения ТКМ
Зеленый чай
Подходит людям, с избытком жара, энергичным. В жаркие дни, в случае тревожности снижает нагрузку от жара и помогает успокоиться. Подходит людям, работающим за компьютером. От питья зеленого чая следует воздержаться людям с патологиями печени, беременным, людям со слабым желудком и после хирургических операций.
Желтый чай
Желтый чай по воздействию на организм схож с зеленым.
Белый чай
Молодой белый чай будет по воздействию схож с зеленым, но в процессе выдерживания белый чай приобретает целебные свойства.
Улун
Подходит наибольшему количеству людей. Выдержанный улун особенно ценен. В китайской медицине считается, что улун может способствовать восстановлению угнетенной печени, но людям с больным желудком и печенью не стоит пить его много. Улун нельзя пить на пустой желудок, перед сном.
Красный чай
Подходит при синдроме “холодного желудка”, когда руки и ноги легко стынут, телесной слабости. Хорошо подходит людям, перешагнувшим отметку в 40 лет. Не стоит пить красный чай при отложениях камней. Не стоит пить красный чай при хронической бессоннице, психастения, кормящим женщинам, при малокровии.
Черный чай
Хорош при частом употреблении жирной пищи, мяса, понижает уровень липидов в крови. При обострении болезней не стоит пить крепко заваренный черный чай, та же рекомендация при повышенном кровяном давлении. При малокровии и низком уровне сахара в крови не стоит пить черный чай.

*Статья, которая вполне может стать причиной споров и всяческого осуждения, и которая может быть полезна с точки зрения расширения области знаний о чайной культуре. В общем, она о том, как чай видит ТКМ (традиционная китайская медицина) и какие рекомендации дают врачи этого направления. Скажу сразу, что традиционная медицина – в принципе зыбкая почва и здесь о ней говорится исключительно в определенном контексте. Считать вышеприведенные рекомендации абсолютной истиной или полностью ложными утверждениями я бы остереглась. Этот материал написан не для того, чтобы обсудить эффективность ТКМ или ее рекомендаций, а для расширения кругозора и знакомства с этой областью. Не сомневаюсь, что в чьей-либо практике эти рекомендации найдут свои подтверждения, как в моей лично практике наблюдений люди определенных конституций отдают предпочтение определенным видам чая, да и сама я охотнее пью одни чаи, а другие скорее дегустирую, и хотя я могу выпить любой чай, есть чаи, которые на уровне тела мне подходят меньше. “Всеядных” я тоже наблюдала и имею мнение на сей счет, но оставлю его при себе.
** Здесь категория “черный чай”, как и принято в китайской классификации, включает и пуэр.
Источник: //mp.weixin.qq.com/s/Cb2Fy_XaJBTmYKLVOg4d_A
Текст: Анастасия Офицерова