Оказывается, в ноябре проходит сбор семян с масличной камелии, из которых выжимают масло. Эта камелия относится к другому виду (Camellia oleifera) и выращивается именно ради своих семян, которые богаты жирным маслом, о пользе которого можно прочесть немало хорошего. В Поднебесной это масло весьма ценят. Его используют в первую очередь для приготовления пищи, в косметике и как лекарственное средство.

Так, в новостях пишут о фуцзяньском уезде Чантин, который живет именно производством масла из семян этой камелии, вкратце информацию можно обобщить так: с каждым годом дела обстоят все лучше и крестьяне все больше зарабатывают.
//www.1nongjing.com/a/201811/240139.html
Выращивают маслоносную камелию и в Чжэцзяне и так же сообщают, что в этом году цена на “чайное” масло повысилась на 25%, а доход отдельно взятого крестьянина вырос на 1850 юаней.
//www.1nongjing.com/a/201811/240137.html
Есть и новости из Гуйчжоу – тоже ноябрьские. //www.1nongjing.com/a/201811/240056.html
У масличной камелии долгий период вызревания плодов – год: осенью опали цветы, завязались семена, и только следующей осенью их можно собирать.

А вот подборка научных исследований компонентов масла из плодов камелии олифера или масличной камелии:
//pubs.acs.org/action/doSearch?AllField=Camellia+oleifera+Abel.%29+Oil&type=within&publication=40026026
всячески подтверждающих его антиоксидантную, и прочую защитную активность.
Кстати, существует еще масло чайного дерева – это вообще другой продукт, но из-за названия легко перепутать эти масла. Так вот, масло чайного дерева получают из листьев мелалеуки, которую также называют чайным деревом, и это растение относится к семейству миртовых.

Материал подготовила Анастасия Офицерова.