
- Цзы Я или пурпурные почки – это естественная природная мутация чайного дерева.
- Цзы Цзюань или пурпурное изящество – это сорт, выведенный человеком.
- Цзы Ча или пурпурный чай – это указание на использование сорта Цзы Я.
Теперь о внешних различиях: у Цзы Я почки пурпурного цвета, а у Цзы Цзюань пурпурные почки и листья. Сырье Цзы Ча темнее, чем у Цзы Я. Вкус Цзы Я мягкий и нежный, а для Цзы Цзюань более характерен яркий и насыщенный. В свою очередь у Цзы Ча выражена мелодия дикороса, настой густой и маслянистый.

Различия Цзы Я, Цзы Цзюань и Цзы Ча
Цзы Я (紫芽)
Цзы Я Ча – это окультуренный сорт чая.
В провинции Юньнань встречается много чайных деревьев с отклонением в пигментации листовой пластины. Зачастую таких деревьев в чайном лесу насчитывается более 20-30%, и все они будут отличаются по вкусу и химическому составу. Цвет деревьев может варьироваться: красно-пурпурный, желтый, белый и т.д., но большинство – пурпурные.
В процессе мутагенеза у сорта появляются не только полезные, но и ненужные свойства.

В период роста молодые чайные листья (одна почка и два-три листа) имеют красновато-пурпурный цвет. Старые листья приобретают обычный зеленый окрас, но при этом могут оставаться более блеклыми, а иногда желтеть. После сбора и обработки цвет сырья становится темным.
Почки появляются в очень короткий период, который обычно приходится на середину апреля.
После прессовки для блинов характерен темный, почти чёрный цвет сырья. Настой – желто-золотой, чайный лист после заваривания – ярко-зеленый. Вкус у чая нежный, аромат приятный.

Цзы Цюань (紫娟)
Цзы Цюань – это искусственно выведенный улучшенный сорт, для него характерны темно-зеленые листья с выраженными жилками, среднего или маленького размера.
В 1985 году эксперты из Юньнаньского института по исследованию чая на опытной площадке в 14 га. среди 600 тыс. деревьев обнаружили дерево с пурпурными листьями, которое подходило для производства зеленого чая. Его начали воспроизводить методом индивидуального отбора.

У чая сильный аромат, вкус легкий, горьковатый. Между ним и оригинальными пурпурными почками Цзы Я разница довольно большая, однако многие все же их путают.
Лист, стебель и почки пурпурного цвета. Цвет сухого листа черно-зеленый, что похоже на дикий Цзы Ча.
Настой Цзы Цзюань пурпурного цвета, вкус тонкий, с едва заметной легкой горчинкой.

Цзы Ча (紫茶)
Цзы Ча – это дикорастущий сорт с листьями пурпурно-красного цвета. По сравнению с Цзы Я его цвет более насыщенный.
Во время шацина (убийства зелени) Цзы Ча приобретает темно-зеленый цвет, как у обычного дикорастущего чая, а после сушки становится черно-зеленым. Но его цвет зачастую темнее и насыщеннее, чем у обычного дикорастущего.
Так же и во время заваривания – цвет настоя более желтый, более яркий. Маслянистость во вкусе немного ярче. Вкус дикороса более выражен, настой более чистый, но сам вкус может быть пустоват.

Высокие объемы производства характерны для районов гор Уляншань и Мэнляньшань. Однако, относительно других регионов, в абсолютных числах его производят немного. В последние годы этот чай начали размножать черенками, поэтому вкус стал сильно отличаться от оригинальных диких старых деревьев, но после сушки визуальные различия между настоящим диким чаем и культивированным фактически не определимы.
Заключение
Цзя Я – это продукт естественной мутации и его цена относительно высока, потому что производят его мало.
Цзя Цзюань – это искусственно выведенный сорт чая.
Цзы Ча относится к тому же сорту, что и Цзы Я.
Между ними одно сходство – все содержат антоцианы.
Источник: //zhuanlan.zhihu.com/p/482437276
Перевод: Боросгоев Амгалан
Редакция: Петрухина Людмила