Подготовка цзы ша к работе.

Ounatea

Подготовка хорошей цзы ша к изготовлению чайника.

  1. Породу размалывают в порошок при помощи жерновов
  2. Порошок просеивают
  3. Порошок смешивают с другим видом – иногда разного состава, иногда разной фракции, в зависимости от задач.
  4. В получившуюся смесь добавляют воду. Для разного материала нужна разная вода. Хорошенько замешивают.
  5. Затем тесто месят и отбивают. Серия таких воздействий повторяется дважды. Иногда и больше – это зависит от качества материала и того, как он впитывает влагу.
  6. Получившееся глиняное тесто укладывают в глиняный же горшок, горловину которого закрывают выделанной кожей или другим влагоудерживающим материалом.
  7. Глина лежит в горшке ночь или чуть больше, ее достают и заново разминают и отбивают. И снова укладывают в горшок.
  8. Так проделывают несколько раз. Все это время следят за тем, чтобы глина не обезвоживалась.
  9. Глина зреет в горшке несколько месяцев, хорошо, если она перезимует (померзнет), потом, когда мастер сочтет ее готовой, ее достают и заворачивают во влажную тряпку.
  10. Глина готова к работе. Перед началом работы ее необходимо еще раз размять и простучать.

Таков романтический и несколько отходящий в прошлое процесс обработки глины. На производствах большого масштаба и с глиной попроще и обращение проще – глину дробят при помощи электрических машин, замешивают в глиномесе и редко подвергают длительному выдерживанию. Вот одно видео, где во всей красе показан традиционный подход к подготовке хорошей глины.