Подготовка хорошей цзы ша к изготовлению чайника.
- Породу размалывают в порошок при помощи жерновов
- Порошок просеивают
- Порошок смешивают с другим видом – иногда разного состава, иногда разной фракции, в зависимости от задач.
- В получившуюся смесь добавляют воду. Для разного материала нужна разная вода. Хорошенько замешивают.
- Затем тесто месят и отбивают. Серия таких воздействий повторяется дважды. Иногда и больше – это зависит от качества материала и того, как он впитывает влагу.
- Получившееся глиняное тесто укладывают в глиняный же горшок, горловину которого закрывают выделанной кожей или другим влагоудерживающим материалом.
- Глина лежит в горшке ночь или чуть больше, ее достают и заново разминают и отбивают. И снова укладывают в горшок.
- Так проделывают несколько раз. Все это время следят за тем, чтобы глина не обезвоживалась.
- Глина зреет в горшке несколько месяцев, хорошо, если она перезимует (померзнет), потом, когда мастер сочтет ее готовой, ее достают и заворачивают во влажную тряпку.
- Глина готова к работе. Перед началом работы ее необходимо еще раз размять и простучать.
Таков романтический и несколько отходящий в прошлое процесс обработки глины. На производствах большого масштаба и с глиной попроще и обращение проще – глину дробят при помощи электрических машин, замешивают в глиномесе и редко подвергают длительному выдерживанию. Вот одно видео, где во всей красе показан традиционный подход к подготовке хорошей глины.