
Японские специалисты в течение некоторого времени наблюдали за 1199 парами мать-ребенок — внимательно изучали рацион женщин во время беременности, учитывали их возраст, регион проживания, количество детей, образование, доход, уровень депрессии и всякие прочие факторы. И отдельно наблюдали за детьми, отмечая их эмоциональные проблемы и гиперактивность. А потом выделили из наблюдения за женщинами все данные, касающиеся потребления кофеина во время беременности, и сопоставили их с проблемами рожденных после этой беременности детей. Оказалось, что основным источником кофеина для беременных японских женщин является зеленый чай (как японский, так и китайский, 74.8%), за ним с большим отрывом следуют кофе (13%), черный чай (4.4%), кондитерка (4%) и газировки (3.7%). А еще оказалось, что употребление кофеина во время беременности даже снижает риск возникновения у потомства эмоциональных и гиперактивных проблем. Заметим, кстати, что бывают и исследования с прямо противоположными выводами — но в них структура и количество потребляемого кофеина очень сильно отличается от японской. Грубо говоря, если во время беременности пить по восемь чашек кофе в день, то проблемы у потомства, конечно, возникнут.
Оригинал на англ. яз.: //www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/1028415X.2018.1450089
Опубликовано 25.03.2018 11:21

Китайские ученые изучили возможность применения пуэра для восстановления слизистой оболочки желудка после ее повреждения алкоголем. Для чего группу крыс разделили на шесть подгрупп. Одну оставили в покое в качестве контрольной, а пять других, по подгруппам, напоили водой, циметидином (это такое лекарство, которое применяется при различных заболеваниях желудка), зеленым чаем и пуэром в трех разных дозировках. После чего этим же пяти подгруппам перорально и бесчеловечно ввели этиловый спирт. После изучения состояния здоровья силком напоенных крыс оказалось, что циметидин и пуэр в средней и высокой дозировке (1 и 1.5 грамма на килограмм веса) вполне неплохо защищает слизистую оболочку желудка от повреждений, наносимых алкоголем. Заметим также, что пуэр в этом исследовании не заваривался обычным способом — ученые использовали готовый экстракт пуэра, который разводили до нужной концентрации. Характеристики экстракта не сообщаются, поэтому перевести полученный китайскими специалистами результат в точный рецепт для защиты желудка перед выпивкой получается не очень.
Оригинал на англ. яз: //www.spandidos-publications.com/10.3892/br.2018.1068
Опубликовано 24.03.2018 15:24

Бразильские ученые вполне здраво рассудили, что если существует множество данных об отдельной целебности белого чая, обжаренного матэ и ферментированного ройбоса, то эти три напитка нужно срочно смешать и проверить их совокупную целебность. Ну и заодно оптимизировать состав купажа по какому-либо целебному критерию — например, по проявляемым антиоксидантным свойствам. Полученный купаж оптимального антиоксидантного состава при пробирочном исследовании на 4% замедлял перекисное окисление липидов, содержал большое количество фенолов, катехинов и рутина. Мало того, он сохранил указанные ценные свойства при получасовой пастеризации при температуре 65 градусов Цельсия. Что же касается состава оптимального купажа чая, мате и ройбоса, примерное соотношение компонентов в нем должно быть таким: 50-70% чая, 20-40% мате и около 10% ройбоса. Без которого, впрочем, похоже можно и вовсе обойтись.
Оригинал на англ. яз.: //www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814618302474
Опубликовано: 22.03.2018 12:24

Корейские ученые сравнили эффективность экстракции компонентов зеленого чая при традиционном заваривании, при вихревой и при ультразвуковой экстракции. При разных температурах и при разной продолжительности экстракции. И выяснили, что по эффективности экстракции полифенолов, катехинов, флавоноидов, кофеина, аминокислот и витамина C ультразвуковая и вихревая экстракции как минимум в два раза эффективнее традиционной. А наилучшей степени экстракции удается добиться, если использовать озвученные уже прогрессивные методы на протяжении двадцати минут и при температуре воды 80 градусов Цельсия.
Оригинал на англ. яз.:
//www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030881461830089X
Опубликовано: 11.03.2018 11:42

Американские ученые провели небольшое исследование, в рамках которого женщины в возрасте от 21 года до 29 лет и в возрасте от 50 до 63 лет получали или экстракт зеленого чая без кофеина или плацебо, после чего проходили всяческие тесты и сдавали анализы. В ходе эксперимента выяснилось, что на память молодых женщин употребление зеленого чая не влияет никак, а вот память пожилых женщин после употребления зеленого чая (без кофеина, повторим) улучшается. Надо запомнить.
Оригинал на англ. яз.: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29484360
Опубликовано: 02.03.2018 11:01
Источник, где можно прочесть множество других прекрасных новостей о чае: //teatips.ru/news.php?action=ShowNews&id=3165