Зеленый чай для полоскания рта, метаисследование (03.06.2018 12:08)

Индийские ученые проштудировали отчеты о девяти исследованиях, в которых сравнивалась эффективность жидкостей для полоскания рта на основе зеленого чая по сравнению с хлоргексидином при воспалении десен. Оказалось, что никакой определенности нет. Часть исследований отдает предпочтение жидкостям на основе зеленого чая, часть — хлоргексидину. Но так как в любом случае эффективность жидкостей на основе зеленого чая достаточно выражена, индийские специалисты сделали оптимистический вывод о том, что его запросто можно использовать в качестве приятной альтернативы хлоргексидину.
Оригинал новости: //www.ijdr.in/article.asp?issn=0970-9290;year=2018;volume=29;issue=2;spage=225;epage=232;aulast=Mathur
Высота плантаций и метаболиты чая (04.06.2018 11:26)

Американские и китайские специалисты изучили зависимость концентрации метаболитов чая, влияющих на его вкус, аромат и активные свойства, от высоты, на которой этот чай растет. Опыты проводились на юньнаньском материале и показали следующее. Во-первых (сюрприз), оказалось, что состав веществ, влияющих на вкус, аромат и активные свойства чая очень сильно зависит от высоты, на которой этот чай растет, при этом основным фактором влияния ученые считают температуру, заметно разную на разных высотах. Во-вторых, в «высоком» чае оказалось больше компонентов, определяющих сладкий вкус и цветочные и медовые ноты в аромате, а в «низком» чае — компонентов, отвечающих в аромате за ноты травы и сена. И, наконец, в «низком» чае обнаружилось больше кофеина и катехинов и он оказался более горьким.
Оригинал новости: //www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814618308355
Безопасная доза чайных катехинов (06.06.2018 12:22)

Американские специалисты прошерстили 159 исследований влияния зеленого чая в его естественном виде и препаратов с высоким содержанием катехинов на здоровье с целью выяснить, в каких случаях чай и катехины начинают этому самому здоровью не помогать, а вредить. И выяснили, что чуть ли не единственным чувствительным к зеленому чаю и катехинам органом является печень. Причем вред ей может нанести только неумеренное употребление препаратов с катехинами. А нормальное употребление чая, в том числе и порошкового, для печени безопасно. Ну и чтобы все было совсем солидно, ученые прикинули безопасную ежедневную дозу катехинов при «препаратном» и «чайном» их употреблении. Если есть таблетки с EGCG, то не стоит уходить за 338 миллиграмм катехина в сутки (внимательно изучайте упаковку). Если же речь идет о естественном употреблении зеленого чая, то безопасная дозировка составляет 704 миллиграмма EGCG в сутки. Это примерно 20 грамм порошкового зеленого чая, разведенного в двух-трех литрах воды. Или примерно семь грамм листового зеленого чая, настоянного в полутора литрах воды температурой 80 градусов в течение трех минут. Или 3-4 грамма мелколистового зеленого чая, перенастоянного (6 минут) в 700 мл горячей воды. Такая разница в безопасной дозе катехинов при разном способе их употребления объясняется просто — из чая они усваиваются хуже, чем из таблеток.
Оригинал новости: //www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0273230018300928
В каком чае больше витаминов b3 и b7? (12.06.2018 13:39)

Китайские ученые разработали новый метод определения количества витаминов B3 (никотиновой кислоты) и B7 (биотина) в разных натуральных продуктах — овощах, фруктах и прочих приятных штуках. Этот метод (стихи) проверяли на разном чае — и именно эта часть исследований для нас особенно интересна. По результатам тестирования нового метода на чаях оказалось, что больше всего витамина B3 содержится в черном чае, а больше всего витамина B7 — в зеленом. Любопытно, что во вкусе некоторых черных чаев можно различить приятные никотиновые ноты. И снова умничать в стиле «чую, чую витамин B3».

Оригинал новости: //journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0198102#sec016
Смесь черного и зеленого чая эффективна против кариеса (15.06.2018 12:24)
Португальские специалисты изучили способность смеси настоев черного и зеленого чаев подавлять развитие бактерий Streptococcus mutans, активность которых, как известно, является одной из основных причин кариеса. Антикариесная эффективность зеленого чая по отдельности известна более или менее давно, эффективность черного чая толком не проверялась, а эффективность смесей не проверялась вовсе. Оказалось, что при концентрации 12,5 мг/мл и выше смесь черного и зеленого чая вполне себе прилично подавляет Streptococcus mutans, причем ее эффективность выше, чем у аналогичных препаратов, приготовленных только из черного или только из зеленого чая.
Оригинал новости: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5990952/
Флавоноиды черного чая в параллельной терапии диабета, ожирения и прочих неприятностей (18.06.2018 07:46)

Пакистанские специалисты оценили потенциал препаратов, содержащих флавоноиды черного чая, в профилактике и лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена липидов и/или липопротеинов (гиперлипидемией). Таких заболеваний, на самом деле, множество — тут и диабет, и ожирение, и сердечно-сосудистые заболевания и прочие огорчительные вещи. Ну так вот. Опыты на мышах показали, что препараты, содержащие флавоноиды черного чая (теафлавины и теарубигины в разных комбинациях) способны корректировать состояние мышей, получающих избыток глюкозы и холестерина. Независимо от типа диеты применение всех вариантов препаратов привело к снижению у подопытных мышей уровня холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов (это, кроме всего прочего, маркеры атеросклероза). При этом препарат на основе теафлавина лучше всего снизил уровни холестерина и триглицеридов, а комбинация «теафлавин + теарубигин», лучше всего снизила уровень сахара и содержание инсулина в крови. Как это всегда бывает в случае в с чаем, употребление напитка едва ли можно делать основой антидиабетической или еще какой терапии. А вот в качестве компонента параллельной терапии черный чай — вполне себе перспективная штука. Надо пить, да.
Оригинал новости: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29592809
Другие интересные июньские новости можно прочесть и обсудить здесь: //teatips.ru/news.php?year=2018&month=06