Около года назад в Китае широко распространилась мода на новый вид чайного напитка, точнее на два вида: Чжи Ши Ча и Най Гай Ча. Первый – “чай с сыром”, второй – “чай с молочной крышкой”. Оба напитка стали невероятно популярны и теперь продаются под многими брендами, во многих заведениях, где готовят безалкогольные напитки (будь то чай, сок, смузи или еще что). Признаюсь честно, когда я впервые попробовала такой “сырный чай”, я, во-первых, не поняла его вкус, во-вторых, не поняла из чего именно он сделан. К слову, тогда это было одно из первых заведений в городе, куда мы поехали и, в духе китайцев, отстояли часовую очередь.
Но прошло два месяцев и я оценила напиток. А рецепт, который, (как и всё в Китае) довольно быстро стал общим достоянием и приобрел множество вариаций. И объединяет эти вариации наличие молока, сливок, и сочетание сладкого и соленого вкуса. Ну, и чтобы не быть голословной прилагаю видео-рецепт того и другого. Один из множества.
Если вы захотите повторить, а оно того стоит: вкусно, сытно, согревает, радует душу и глаз, то ниже рецепт в словах
Итак, вам понадобится:
150 мл нежирных сливок
120 мл цельного молока
5 гр концентрированного молока
5 гр сливочного сыра (для рецепта простой молочной крышки можно без сыра)
3 гр сахара (вариации – меда, фруктозы)
3 гр соли (обычная/морская)
заваренный чай в высоком стакане/бокале ( красный, зеленый, улун, жасминовый – популярны в Китае, но с шу пуэром тоже сочетается)
1. Подготовить чай, он должен быть достаточно крепким
2. Смешать половину сливок и сыр, поставив миску в другую с горячей водой
3. Смешать соль и сахар, залить их другой половиной сливок, взбить миксером/в блендере
4. Добавить во взбитые сливки с солью и сахаром смесь сливок и сыра, молоко и концентрированное молоко еще раз взбить
5. Смешать чай с молоком (необязательно)/ взять чай, сваренный на молоке и процеженный
6. В стакан с чаем сверху аккуратно вылить смесь, так чтобы получилась пышная и устойчивая шапка
7. Украсить можно порошковым какао или порошком маття или шоколадным сиропом или еще как-нибудь.
Вот и все!