Лао Па Ка Ча 老帕卡茶- это такая разновидность юньнаньского чая. Не удивлюсь, что такого названия вы не слышали, а вот такие “осенние листья” скрученные в поленце, возможно, встречали, особенно, если вам случалось бродить по китайским чайным рынкам.

Мне впервые такой чай встретился в качестве музейного образца одного уже не существующего чайного клуба. Там он представлял традиционные чаи, информации о нем не было, попробовать, естественно, не разрешалось. Спустя годы я узнала, что этот чай изначально производили юньнаньские крестьяне для собственного потребления. В китайских источниках пишут, что это вид пуэра, отличающийся своей обработкой. Утверждение спорное, а обработка говорит сама за себя. Впрочем, в некоторых статьях его называют “древним пуэром”, что вполне может сойти за правду. А в других источниках утверждают, что это черный чай, в общем, вопрос классификации и номенклатуры открыт.
Провинция Юньнань известна тем, что там сосредоточены селения многих малых народностей, у каждой из которых есть свои рецепты приготовления чайных листьев, эти рецепты передаются из поколения в поколение и вплетены в народные традиции. Так, народность лаху жарит чайные листья в бамбуковых коленцах, буланы маринуют чайные листья и народность бай готовит “чай в трех подачах” и так далее. Лао Па Ка – это такой же рецепт от одной из малых народностей, населяющих Юньнань.

Название и немного о происхождении чая
Этот чай производится в округе Пуэр, уезде Сымао. В народности хани “лао па ка” имеет значение “старые листья чайного дерева”. В зимний сезон хани собирают старые (созревшие) чайные листья и готовят из них вот этот чай. Причем, способы его приготовления его разнятся, а именно отличается то, как будет проведен шацин. Чаще всего листья отваривают в кипящей воде (этот способ называется “лаоцин”), но также встречается пропаривание в кадке для приготовления риса на пару (“чжэнцин”). Лао Па Ка Ча является повседневным напитком народности хани, это, своего рода, первобытный рецепт, который по причине возросшего интереса к чайным продуктам всей провинции в целом, потихоньку стал захватывать все более и более отдаленные территории. Сначала этот чай стал появляться на городских рынках, где получил другое имя 脑黄金 – “Нао Хуан Цзинь” . Этот чай сейчас продается в Гуандуне, Фуцзяни, в Шанхае, на Тайване, в Сингапуре.
Обработка 1. Если листья варят, то обязательно на большом огне, в бурлящей воде, сама варка кратковременная, и этим достигается быстрое разрушение ферментов. Этот этап обработки называется ” Да Хо Чжу Фо” – собственно, “варка на большом гоне в кипящей воде”. Во время варки чайные листья непрерывно перемешивают во избежание пригорания.

2. После этого листья проходят следующую стадию ” Сяо Хо Ман Бэй” – медленное подсушивание на маленьком огне. На этом этапе из котла медленно выпаривают воду, а листья уже приобретают желтый оттенок, когда вода выпарится, листья достают из котла.

3. Затем эластичные листья подвергают скручиванию, и выкладывают на сито, чтобы просушить их.

4. В самом конце листья укладывают в бамбуковое коленце, обвязывают лозой и выставляют сушиться на солнце. (В других источниках пишут, что просто сушат на солнце)
Вот и вся технология. Производство полностью ручное, а конечные свертки листьев весят от ста до пятиста граммов.

Как заваривать
Зато способы заваривания этого чая более затейливые. Их, как минимум два:
1. Чайные листья кладут в глиняный горшок/кувшин, который ставят в очаг (обычно расположенный в земле), чайные листья поджаривают на огне до тех пор, пока они не начинают издавать отчетливый аромат, тогда их быстро заливают горячей водой. Напиток получается густой, крепкий, и сладкий, с особенным ароматом поджаренных листьев.

2. А можно и просто сварить его. Варить его нужно на маленьком огне, дожидаясь раскрытия аромата. Как только вода закипит, чайник следует снять с огня.
Этот чай нередко сравнивают по качеству аромата и вкуса с “Лао Хуань Пянем” – тот же спокойный, сладкий вкус. Прозрачность и маслянистость настоя, однородность сырья, отсутствие постороннего запаха – признак настоящего Лао Па Ка, который с ростом популярности начали подделывать так же, как и другие виды чая.

Источники: //www.dycyw.com/news/2117.html, //baijiahao.baidu.com/s?id=1591796167761104146&wfr=spider&for=pc, //www.chawenyi.com/pincha/10070
//www.chawenyi.com/laopakacha/
Текст: Анастасия Офицерова, фото из статей по приведенным ссылкам.