Любопытная инфографика встретилась в китайском интернете. Статья называется “Графическое разъяснение китайской классификации чая по шести видам”. В статье, соответственно, приводятся картинки и немного пояснительного текста. Творческий перевод (с некоторыми дополнениями) вместе с инфографикой ниже. Несмотря на то, что тема довольно избитая, в данной статье обнаружилось кое-то интересное и даже не до конца понятное.

Красный чай (настой красного цвета; благоприятно воздействует на желудок, имеет онкопрофилактическое воздействие, замедляет старение и др.)
- Ци Мэнь Хун Ча – гунфухун, история производства более ста лет, производится в уезде Цимэнь.
- Дянь Хун – гунфухун, основное производство – в провинции Юньнань, уезд Линьцан, округ Баошань. Относится к крупнолистовым гунфухунам, имеет уплотненную, “тучную” форму, плотный вкус, золотистый ворс.
- Чжэнь Шань Сяо Чжун – зародился приблизительно в середине 17 века в горах УИ, имеет бриллиантово-красный настой, чистый насыщенный, плотный и крепкий вкус.
На самой картинке с красными чаями мы видим:*
вверху: гунфухуны – Дяньхун (Юньнань), Цихун (Аньхой), Тан Ян Гунфу (уезд на север Фуцзяни), Чжэнхэ Гунфу (уезд на севере Фуцзяни), Миньхун (Фуцзянь), Чуаньхун (Сычуань)
слева внизу: сяочжуны – Чжэнь Шань Сяо Чжун, Цзинь Цзюнь Мэй, Янь Сяо Чжун (копченый)
справа внизу: хун суй ча – Е Ча (листовой), Суй Ча (резаный), Пянь Ча (пластинки), Мо Ча (порошок).
Интересно, что среди гунфухунов отсутствуют Нинхуны (Цзянси), Ихуны (Хубэй), Хухуны (Хунань).

Зеленый чай (настой прозрачно-зеленый (хм), обладает способностью уменьшать вред о воздействия радиации).
- Чаоцин Люй Ча – жареный зеленый чай, сушка (ганцзао) происходит путем поджарки. Различают три вида чаоцинов по итоговой форме листа: чан чаоцин – удлиненный чай, бянь чаоцин – плоский, юань чаоцин – округлый.
- Хунцин Люй Ча – высушенный на огне; имеет изогнутую, заостренную форму ростков, цвет сухой заварки – темно-зеленый, аромат характеризуется как цинсян, вкус некрепкий, цвет настоя желто-зеленый, глянцевитый, чайное дно – желто-зеленое.
- Шайцин Люй Ча – высушенный на солнце; имеет листовидную форму, и превосходный вкус.
- Чжэнцин Люй Ча – сушка на пару; сухой чай – изумрудно-зеленого цвета, настой с уходом в зелень, чайное дно – ярко-зеленое, аромат- цинсян, вкус некрепкий.
На картинке с зеленым чаем мы видим*:
слева вверху: чжэнцин люй ча – Цянь Ча, Юй Лу
справа вверху: шайцин люй ча – Чуань Цин (Сычуань), Шань Цин (Шааньси), Дянь Цин (Юньнань)
слева внизу: чаоцин люй ча – Би Ло Чунь, Чжу Ча, Мэй Ча, Жичжао Люй Ча, Лун Цзин
слева внизу: хунцин люй ча – Путун Хунцин (ординарный), Аньцзи Бай Ча, Хуа Дин Юй Лу, Хуан Шань Мао Фэн, Тай Пин Хоу Куй.

Улун или Цин Ча (полуферментированный, находящийся посередине между зелеными и красными чаями)
- Те Гуанинь – вкус чистый, сладкий и приятный, после заваривания источает аромат орхидей.
- Дун Дин Улун – тайваньский чай, цвет сухой заварки сочный, яркий, темно-зеленый, чаинки плотно скручены в шарики, вкус плотный, сладкий с увлажняющим эффектом.
- Да Хун Пао – улун с исключительным ароматом, сильным до одури, вкус плотный, крепкий, с возвращающейся сладостью.
На картинке*:
слева вверху: миньбэйские улуны (север Фуцзяни) – Жоу Гуй, Ци Лань, Да Хун Пао, УИ Шань Ян Ча, Шуй Сянь
справа вверху: гуандунские улуны: Фэн Хуан Шуй Сянь, Лин Тоу Дань Цун, Фэн Хуан Дань Цун
слева внизу: тайваньские улуны – Бао Чжун, Дун Дин Улун, Улун
справа внизу: миньнаньские улуны (юг Фуцзяни) – Хуан Цзинь Гуй, Те Гуанинь.

Белый чай (родина – Фуцзянь, аромат цинсян, вкус чистый с возвращающейся сладостью, настой чистый, прозрачный)
- Бай Хао Инь Чжэнь – вытянутые иголочки с белым пушком, настой нежно-абрикосового цвета, вкус чистый и свежий, аромат благоуханный.
- Шоу Мэй – производят в Фудине, листья естественной формы, цвет листьев темный, аромат чистый и свежий. Проходит завяливание и сушку на огне.
На картинке:
слева вверху: белый чай из почек – Бай Хао ИНь Чжэнь
справа внизу: белый чай из листьев – Гун Мэй, Бай Му Дань, Шоу Мэй

Желтый чай (желтые чаинки, желтый настой, чай, прошедший своеобразную неглубокую ферментацию)
- Хо Шань Хуан Я – Аньхой, Хошань, чаинки скручены наподобие воробьиных язычков с нежно-зеленым ворсом, настой светло-желтый, аромат цинсян, стойкий, вкус плотный и яркий, чайное дно нежно-зеленое.
- Цзюнь Шань Инь Чжэнь – Хунань, почки плотно покрыты серебряным ворсом, вкус деликатесный, настой персиково-желтый, аромат чистый и сильный.
На картинке*:
сверху: желтый чай из почек – Цзюнь Шань Инь Чжэнь, Мэн Дин Хуан Я
слева внизу: малый желтый чай – Бэй Ган Мао Цзянь, Вэй Шань Мао Цзянь, Вэн Чжоу Хуан Тан
справа внизу: большой желтый чай – Гуандун Да Е Цин, Хо Шань Хуан Да Ча

Черный чай (используется грубое сырье, время ферментации долгое, цвет чаинок темный, черный)
- Гуанси Любао Ча – похож по технологии и вкусу на шу пуэр.
- Юньнаньский пуэр – производится в Юньнани из крупнолистового сырья, прошедшего шайцин. Вкус плотный и чистый.
На картинке*:
слева вверху: Сычуань Бянь Ча – Си Лу Бянь Ча, Нан Лу Бянь Ча
справа вверху: Хубэй Лао Цин Ча – Пуци Лао Цин Ча
слева внизу: Дянь Гуй Хэй Ча – Пуэр , Любао Ча
справа внизу: Хунань Хэй Ча – Аньхуа Хэй Ча.

Как вы видите, описание категорически неполное, по всей видимости, оно отражает ограниченный опыт автора, но, возможно, оно всего лишь соответствует его целям. Например, опущено все менее значимое, а наиболее знаменитые сорта и понятия выделены. Сама статья не то чтобы обогащает знаниями, скорее, она позволяет задаться вопросами. Ну и просто – интересный пример инфографики, так сказать, от носителя культуры. Автор: 燕鼠
Источник: 第一农经
Опубликовано: 2017-05-12 15:00
* комментарии переводчика
перевела Анастасия Офицерова.