Те, кто регулярно интересуется чайными новинками, и вообще чаем, конечно уже знакомы с чаями, изготовленными из пурпурного или фиолетового чайного сырья. Как правило, это чаи, сделанные в Юньнани. Когда-то я немного писала об этом, приведу этот небольшой текст здесь ниже, как небольшую отсылку к истории вопроса.*

Не так давно выяснилось, что в Кении тоже производят чай из такого сырья. Уже более 25 лет Фонд исследования чая Кении (Tea Research Foundation of Kenya) занимается развитием данного сорта. Чаеводы подошли к делу основательно, например, высаженные на плантации кусты не они трогали целых пять лет. В целом же, массовое производство чая из листьев и почек данного культивара началось в 2011 году. К настоящему времени кенийским фермерам удалось сделать из своего чая довольно популярный бренд, который они активно раскручивают самыми разными способами: от фраз “поддержи фермера” до маленьких видео, где в чайный настой капают лимон и он меняет свой цвет на более темный розоватый.
Плантации с пурпурными чаями находятся на высоте 6000 футов (1828,8 метров), листья куста нормального зеленого цвета, а спелые флеши – насыщенно-пурпурного, с отчетливыми желтоватыми прожилками. Кенийский культивар получил название TRFK 306. Стандарт сбора – почка и два листа, обработан он по типу красных чаев. Производится в нескольких категориях от премиум сортов до СТС чая. Цвет настоя у пурпурного кенийца светлый с розоватым отливом, похож на настой желтого чая, вкус достаточно мягкий, округлый с тонким сладким послевкусием. Рекомендуют заваривать этот чай водой 75-80 градусов.

Чай найден вот здесь: //justea.com/purple-tea/
Но вообще, в сети оказалось полно похожих сайтов с похожей информацией об этом чае.
Вот тут видео, где можно почерпнуть чуть больше информации об этом.
Фиолетовое сырье * (К сожалению не помню, где именно я впервые публиковала данный материал)
Не так давно чай из фиолетового сырья приобрел некоторую популярность. Звучит таинственно и заманчиво – пурпурный лист, фиолетовая почка… Такую окраску чайным листьям и почкам придают антоцианы – пигментные вещества, дающие растениям окраску в спектре от красного до темно-фиолетового, почти черного цвета. Да, и черника, и побеги розы по весне, и красные листья на клене по осени, красный виноград, гранат, свекла – все они обязаны антоцианам, концентрация которых и отвечает за интенсивность окраски.

Интересно, что раньше такое сырье для чая не было принято собирать отдельно, зачастую его вообще не убирали при сортировке или наоборот избегали при сборе. Но начиная с 50-х годов исследователи заинтересовались чайными листьями имеющими нестандартную окраску. Уже в 1995 году ученые выяснили, что за окраску листьев юньнаньского сорта “Цзыцзюань” (красный чай) отвечают антоцианы. Причин для покраснения листьев у растения много: сочетание резкого похоладания и яркого солнца, нападение паразитов, недостаток или избыток некоторых веществ в почве. Такая окраска также свойственна молодым листьям и растениям, растущим высоко в горах. Сейчас из такого сырья изготавливают красные чаи, шу и шэн пуэры. Вкус у таких чаев особенный, мягкий с необычными фруктово-ягодными оттенками. Из эффектов стоит отметить понижение артериального давления, снижение уровня холестерина, антигистаминное действие и положительное влияние на зрение.

Заметку составила Анастасия Офицерова.