Восточная красавица – чай, сочетающий яркий вкус, удивительную историю, самобытную обработку и запоминающийся внешний вид. Предлагаем вам несколько видео об этом чае.
Первое видео от Tea_Geek. Оно на английском и наглядно демонстрирует производственный процесс.
Во время поиска подходящего видео, я просмотрела несколько разных роликов на китайском языке, и составила небольшой список наиболее часто упоминающихся сведений об этом чае, слегка дополнив его сведениями из других источников:
1. Исконное место производства – север Тайваня, уезды Синчжу, Мяоли, Таоюань. На данный момент чай с таким же названием производят и на материке – как минимум, в Фуцзяни, Юньнани, Гуйчжоу, Гуанси, и в других странах, во Вьетнаме, Тайланде, есть эксперименты на эту тему и в других чаепроизводящих странах.
2. Другие имена: Пэнфэн, Бай Хао Улун, Формоза улун.
3. О роли крошечных насекомых в уникальной истории и особенном вкусе чая. Точное название насекомых: 茶小绿叶蝉 или Empoasca onukii matsuda или чайная зеленая цикадка. Эта маленькая зеленая цикадка пьет сок из чайного листа, тем самым запуская процесс химических изменений в листьях, которые проявляются в аромате особой медово-мускатной мелодией. Нужно понимать, что не весь чай в продаже бывает прежде покусан, поскольку есть период активности цикадок, а еще цикадки предпочитают органический чай. То есть производственный цикл здесь играет более важную роль. Но тот чай, чьи листья повреждали цикадки и чем сильнее они их повреждали, тот обладает более ярким и характерным медовым букетом.
4. Стандарт сбора: “одно сердце, два листика”, то есть почка с двумя молодыми листиками на коротком черенке.
3. Характеристики аромата: хуа сян (цветочный аромат), ми сян (медовый аромат), го сян (фруктовый аромат). Крайне важно наличие медового аромата, аромата медовой воды (мед разбавленный водой, популярен в Китае, с ним готовят блюда, напитки). По мнению, как минимум,одного тайваньского специалиста (вот здесь он высказывает свое мнение //www.iqiyi.com/w_19rvmcuii1.html), если медового аромата нет, то это – Бай Хао Улун, другой чай.
4. Характеристика вкуса: сладкий, чистый, гладкий, свежий, густой. После глотка остается ощущение сладости, рот увлажняется, наполняется богатым послевкусием.
6. Лучшие высоты для выращивания кустов для Пэнфэна от 800 до 1400 метров.
7. Для заваривания и подачи этого чая нередко используют стеклянные стаканы, в которых можно любоваться чистым, блестящим настоем чая.
8. Одной из важных особенностей тайваньские специалисты считают цвет листьев после ферментации, так что этот чай можно называть “пятицветным”: белый, зеленый, красный, желтый и коричневый цвет.
Подробно, но коротко, о том как изготавливается Дун Фан Мэй Жень, написал Антон Дмитращук (проект “Сова и панда”).
Китайское видео о юньнаньском Дун Фан Мэй Жене:
//v.youku.com/v_show/id_XMjk4NDI4MDM0MA==.html?spm=a2h0k.11417342.soresults.dtitle
Там отчетливо видно, что даже внешне этот чай не похож на тайваньский. Этот чаевод также говорит о наиболее оптимальных высотах для выращивания. Он рекомендует белый фарфор для заваривания, и воду температурой 90 градусов по Цельсию. В отличие от тайваньского специалиста (выше по ссылке), который говорит о температуре в сто градусов и 40-60 секундах настаивания (вроде, в стакане).
И вот еще китайское видео, где уделено немало внимания цикадкам. Оно на китайском, но с английскими субтитрами.
Материал подготовила Анастасия Офицерова.