Что такое Ба Цзы Ча и Сао Ба Ча и почему их можно перепутать.
Ба Цзы Ча – 把子茶 – Чай-вязанка*.

“Ба цзы” также переводится как “сноп”, “пучок”, “связка”; в рунете Ба Цзы Ча известен как “Хворост”, а в Китае его также называют Ба Ба Ча (把把茶).
Изготавливают такой чай обычно из сырья, которое называют “юй шуй ча” – выросшего летом во время обильных дождей, такие листья растут быстро и имеют удлиненный черенок и междоузлия. Для производства метелок с длинной ручкой берут молодой стебель с почкой и тремя-четырьмя листочками. Кроме внешнего вида “дождевой чай” имеет тонкий вкус, довольно слабый аромат и низкую горечь, все эти качества, кстати, побуждают продавцов рекомендовать данный чай женщинам и людям, редко пьющим чай. Ба Цзы Ча изготавливают в целом так же, как обычный шэн пуэр (поскольку это шэн пуэр), а разница (кроме сырья) заключается в том, как чай скручивают – хворост скручивают вручную продольно, получая длинные жгуты. Встречается в самых разных формах, классическая – это небольшие вязанки, иногда такой чай прессуют в блины или другие формы.
Сао Ба Ча – 扫把茶 – Чай-метёлка**.

Сао Ба Ча изготавливают из другого растения, не относящегося вообще к камелиям – эльсгольция/эльшольция реснитчатая (Elsholtzia rugulosa Hemsl.), а также эльсгольция Патрэна (Elsholtzia patrini Garcke). Чай-метлу также называют “Шуан Лин Цао” – 双翎草, а в некоторых регионах – “Цзю Яо Хуа” 酒药花, и, по всей видимости, изготавливают из целой группы растений разных видов (как указано в справочнике лекарственных трав).
Эсгольция – это однолетнее травянистое растение, которое известно нейропротекторными и антивирусными свойствами, используется в корейской и китайской традиционной медицине.
Листья заготавливают осенью и зимой, перебирают, сушат и формируют в небольшие метелки. Чай может использоваться в лечебных целях как жаропонижающее, при простуде, головных болях, несварении желудка и др.
В чем же причина путаницы?
В том, что термин “метелка” (сао ба) применяют ко всем чаям подобной формы. Кстати, среди представителей такого чая встречаются и метелки с длинной ручкой и вовсе без нее – называются одинаково.
Внешне оба продукта схожи, но они редко продаются в одном и том же месте – Ба Цзы Ча встречается на чайных рынках, а Сао Ба Ча – на лекарственных, что позволяет избежать путаницы. Поэтому важно уточнить у продавца, из чего именно изготовлены его метелки и когда и где, замечено, что метелки и вязанки из Юньнани – это шэн пуэр. Лекарственные метлы делают осенью и зимой, чайные – чаще всего летом (когда жарко и дожди).
Однако, ошибки при встрече с подобными продуктами все равно случаются, поэтому важно уметь различать их по аромату, который в первом случае имеет чайные оттенки, а во втором – оттенки лекарственных трав. Еще более красноречивым является качество самого сырья: если присмотреться, у листьев разная плотность, ворсистость и качество зубчиков на листьях.
Прилагаю разные фото для большей ясности.







* и ** – при возможных других вариантах перевода, я остановилась на этих двух, как наиболее точно передающих впечатление от формы конечного продукта.
Автор: Анастасия Офицерова
Источники: //baike.baidu.com/item/%E6%89%AB%E6%8A%8A%E8%8C%B6/9954225?fr=aladdin
//www.ishuocha.com/baike/chalei/35953.html
//en.wikipedia.org/wiki/Elsholtzia_rugulosa
И другие: форумы о чае, справочник китайских лекарственных трав.