Чайный календарь: какой чай собирают в разные сезоны

admin

24 сезона по китайскому сельскохозяйственному календарю отражают естественный ритм погодных изменений. Раньше люди их использовали, чтобы запланировать земледельческие работы. Для чая эти сезоны также имеют свой смысл.

Непрерывно меняются календарные сезоны и вместе с ними меняется чай. Давайте же посмотрим какой чай собирают в какой сезон!

Мин Цянь, ранний чай собираемый до Дня поминовения усопших (4-6 апреля)

В этот сезон собирают: зеленый чай, белый чай (Бай Хао Инь Чжэнь, высокосортный Бай Му Дань), желтый чай.

Это превосходный чай с отборными, нежными, зелеными листочками. Несмотря на прохладу ранней весны, аромат очень сильный, а вкус свежий . У произведенного в этот сезон продукта высокое качество, большое содержание теанина и почти нет терпкости, поэтому его так приятно пить. В этот сезон мало насекомых, поэтому в применении пестицидов нет необходимости. В основном в этот сезон собирают зеленый чай.

Бай Хао Инь Чжэнь

Юй Цянь, «перед дождями», чай собранный до сезона Хлебных дождей (с 19-21 апреля)

В этот сезон собирают: зеленый чай, улуны (уишаньские, южно-фуцзяньские, тайваньские).

Чай в этот сезон также называют вторым весенним чаем, его собирают сразу после Дня поминовения усопших, изготавливают из молодых почек. Чай в этот сезон не может похвастаться нежностью Мин Цянь, однако из-за теплой погоды листья мягкие, вырастают полностью, почки утолщаются и набирают цвет. Сырье богато витаминами и аминокислотами, поэтому чай в этот сезон имеет богатый вкус и вынослив в заваривании.

У И Жоу Гуй

Ли Ся, Начало лета (с 5-7 мая)

В этот сезон собирают: красный чай (весенний Сяо Чжун), улуны (уишаньские, южно-фуцзяньские), желтый чай.

Из-за высокой температуры воздуха процесс фотосинтеза у растения становится интенсивнее. Листья накапливают большое количество питательных веществ, и чай, собранный в этот период, считается чаем высокого качества. На период его роста, после прошедших дождей, приходится высокая влажность. Чайный лист ароматный и с чистым вкусом, богат витаминами и аминокислотами. В это время температура неуклонно растет. Рост чая ускоряется, особенно у кустов с нежными побегами, и лист грубеет, поэтому нежные чаи стоит успеть собирать до начала этого сезона.

Тунмугуань Сяо Чжун

Сяо Мань, Малое изобилие (с 21-22 мая)

В этот сезон собирают: Хэй ча

Касается чая, собранного с периода малого изобилия (с 21–22 мая) до колошения хлебов (с 5-6 июня).

Сяо Мань – это второй летний сезон. Температура сохраняется на высокой отметке, приближается сезон дождей, а это приводит к большому количеству болезней и вредителей в чайных садах. Поэтому некоторые фермеры могут использовать не приносящие вреда окружающей среде лечебно-профилактические меры защиты, а в крайних случаях даже химикаты.

Любао Цзинь Хуа Хэй Ча

Ман Чжун, Колошение хлебов (с 5-6 июня)

В этот сезон собирают: Белый чай (Шоу Мэй, Гун Мэй)

Касается чая, собранного в период колошения хлебов и до летнего солнцестояния (21–22 июня). В этот период температура выше, чем обычно, кроме того, начинаются сливовые дожди (Мэй Юй – затяжной дождливый сезон с середины июня до первой половины июля, в некоторых районах Азии в этот момент созревают сливы, от чего и происходит название «сливовые дожди»). В это время лета чай растет активнее всего. Листья начинают темнеть, вкус у чая насыщенный, но не терпкий.

Ся Чжи, летнее солнцестояние (21–22 июня)

В этот сезон собирают: белый чай (Шоу Мэй, Гун Мэй), красный чай (Сяо Чжун).

Касается чая, собранного в период после летнего солнцестояния (21–22 июня) и до малой жары (6–8 июля).

После солнцестояния температура во многих областях Китая выше 22 градусов. Высокая температура и большое количество солнечных лучей способствуют самому активному росту за год. В это время листья чайных кустов плотные и зеленые. Аромат мощный и чистый, вкус немного с горчинкой, однако послевкусие сладкое.

Ку Гуа Чжэнь Шань Сяо Чжун

Сяо Шу, малая жара (6–8 июля)

В этот сезон собирают: белый чай (Шоу Мэй, Гун Мэй)

Касается чая, собранного в период малой жары (6–8 июля), до большой жары (23 – 24 июля). Самая влажная и жаркая погода приходится на это время. Жара и влажность – благоприятная среда для роста чая. Чай собранный в этот сезон ароматный.

Да Шу, большая жара (23 – 24 июля)

В этот сезон собирают: белый чай (Шоу Мэй, Гун Мэй), Хэй ча

Касается чая, собранного период большой жары (23 – 24 июля) до периода начала осени (8–9 августа)

Если период малой жары был разогревом, то большая жара это максимальный огонь. Для растений это самый важный период роста. У чая вкус немного горький, однако со сладким послевкусием. Аромат чистый и насыщенный.

Люань Хэй Ча

Ли Цю, Начало осени (с 8–9 августа)

В этот сезон собирают: белый чай (Шоу Мэй, Гун Мэй)

Касается чая, собранного в период после начала осени (8–9 августа) и до конца жары (22–24 августа)

Перед началом осени, чайные кусты очень пышные, но затем их рост снижается. Листья утончаются, становятся менее плотными. Аромат и вкус тоже изменяются.

Мэншань Бай Цзинь

Бай Лу, Белые росы (с 7-9 сентября)
В этот сезон собирают: белый чай (фудинские белые), улуны (Те Гуань Инь).

Касается чая, собранного в период осенней росы до периода осеннего равноденствия (23 -24 сентября).

Постепенно холодает, образовывается роса. Кусты растут медленно. Вкус у чая в этот период насыщенный, ароматный и терпкий.

Те ГуаньИнь

Цю Фэнь, Осеннее равноденствие (22-24 сентября)

В этот сезон собирают: улуны (Тайваньский Бао Чжун), красный чай (Гунфу Хун)

Касается чая, собранного в период после осеннего равноденствия до холодной росы (8 – 9 октября). После равноденствия дни становятся короче, а ночи длиннее. Уменьшается количество солнечных лучей, температура продолжает снижаться. Несмотря на меньшие темпы роста, листья в этот период становятся плотнее, аромат терпкий.

Мэй Чжань Хун Ча

Хань Лу, Холодные росы (с 8-9 октября)

В этот сезон собирают: улуны (Тайваньские улуны)

В период после холодных рос резко холодает. Кусты растут очень медленно, листья успевают  накапливать много веществ.

Алишань Улун

Источник: //www.puercn.com/zhishi/126251/

Перевод: Амгалан Боросгоев

Редакция: Людмила Петрухина

Фото: //t.me/teatravel