Чаочжоуцы любят повыпендриваться. Всё у них не как у остальных людей, особенно когда дело касается чая и методов его заваривания. Мало того, что среди бесконечных сортов фениксовых улунов не менее десятка носят названия различных орхидей. Мало того, что один из способов заваривания – это довольно экстремальное чаепитие «по-чаочжоуски» ( подробнее об этом способе – в статье //legkotea.ru/chaostyle). Но это не всё. Они еще придумали и технику микровибраций.
Попробую описать, что это из себя представляет. Для заваривания в данной методике используется чайник малого объема и чайный пруд – комбинация, часто встречающаяся в последнее время. После того, как чайный лист помещается в чайник и заливается водой, мы ставим чайник на край чайного пруда и начинаем аккуратно вести его по кругу. Если вы слышите довольно неприятный скрежещущий звук – вы всё делаете правильно. За счёт трения в чайнике создаётся вибрация, которая влияет на процесс заваривания. По утверждению приверженцев данного метода, эти микровибрации позволяют чайному листу лучше раскрыться : вкус становится полнее, а аромат – более ярким и высоким. Насколько это очевидно, судите сами.
Однако должен предупредить желающих попрактиковаться в данной технике – если ваш чайный инвентарь выполнен из шероховатой фактурной глины, даже после нескольких сеансов на посуде останутся заметные следы. Мне попадались фотографии чайников с напрочь стесанным ободком. Очевидно, оно того стоило, однако лучше для начала потренироваться «на кошках» и поберечь особо ценные экземпляры личной коллекции. Не знаю, будет ли должный вибро-эффект при использовании, скажем, глазурированной или фарфоровой посуды в сочетании с глиной, но проживёт она заметно дольше.
Замечу, что лично я какого-то ошеломительного результата от первого опыта не увидел, что вполне ожидаемо. Я согласен с утверждением, что чайник – это инструмент, с которым нужно работать, а не просто лейка – залил / слил. Иногда его стоит и встряхнуть, и кипятком облить, и вообще относиться к нему не как к экспонату, а как к мультитулу. Возможно, что-то в этом и есть, не знаю, не знаю…
Попробуйте, интересно ваше мнение. Может быть, есть и уже практикующие?
P/S/ Фото позаимствованы с одного чайного блога /

Источник: //vk.com/legkotea
Автор: Алексей Легко