Чайные кристаллы – 茶晶 – новый продукт на рынке Китая

Ounatea

Чайное производство не стоит на месте. И хотя развитие чайных технологий для некоторых “староверов” вопрос болезненный, мы не можем не отметить неукротимую жажду технологов к экспериментам, всевозможным улучшениям и поискам нового вкуса.

Чацзин – продукт, вышедший на рынок в прошлом месяце. Можно сказать, что это производная от чайной смолы или пасты (茶膏 – чагао), поскольку технология обработки в основе такая же. Название кристаллы получили по имени минерала (цитрин или дымчатый горный хрусталь) который имеет чайную окраску (茶晶), в Китае его очень любят – делают из него браслеты и всячески пропагандируют его целебные свойства.

Внешне чайные кристаллы напоминают накрошенный антрацит – угольно-черные блестящие крупинки. Пока вся информация об этом продукте базируется на сравнении с чайной пастой и чахуаши (//www.teawall.ru/blog/ча-хуа-ши-новое-прочтение-пуэра.)

В сравнении с чайной пастой и камушками кристаллы:

– проходят более высокую степень очистки

– растворяются полностью за очень короткое время (у меня растворились, пока я наливала воду)

– имеют более высокую степень биологической активности

– способны завариваться в холодной воде

– имеет более чистый, прозрачный, светлый, искрящийся настой

– имеет более ясный аромат

– к нему можно добавлять молоко, лимон и сахар (это явно заход на иностранного потребителя)

– очень экономно расходуется – из 100 граммов можно заварить двести чайников объемом в 500 мл.

Чайные кристаллы довольно мягкие по вкусу, и крепость легко регулировать просто добавляя немного кристаллов в уже заваренный напиток, однако продавцы предупреждают, что не стоит пить более полуграмма в день этого напитка. Они настаивают, что это идеальный продукт для командировок, в которых приходится выпивать и необходимо иметь ясную голову поутру. Ведь он легко заваривается, не требует никакой специальной посуды, не занимает места, хорошо сочетается с добавками и обладает всеми свойствами чайной пасты, которая как мы знаем, в Китае используется именно как напиток, помогающий справиться с похмельем.

Текст: Анастасия Офицерова