Вещи, которые помогут сделать ваши чаепития более увлекательными, структурированными, удобными, точными, занудными, странными, интересными и, может, слегка безумными. Подборка предметов, не относящихся к необходимым, но привносящим в чаепитие особый характер.

1. Молескин Tea journal
Компания Moleskinе знаменита своими ежедневниками и блокнотами – лаконичный дизайн, удобная организация. Кроме универсальных блокнотов Moleskine выпускает специализированные. Есть у них и органайзер для чайных людей. Под обложкой с выгравированными на ней чайными предметами, на 234-х страницах размещены толковые информационные блоки (там и история, и обработка, и словарь, типы чая, классификация – в общем, краткая база), дегустационные бланки, странички для записи рецептов, чайный дневник, виш-лист, блоки для записи чайных мест, веб адресов, блок -“моя коллекция”, просто странички и содержание. В общем, высокоструктурированный блокнот. Подойдет организованным личностям, ведущим записи о чае, этаким чайным перфекционистам. Правда, заядлых перфекционистов он может и отпугнуть – мыслью, что заполнить его так же идеально, как он выстроен, все равно не получится.

2. Термометр для измерения температуры жидкости
В руководствах по завариванию чая температура воды – один из первых и обязательных советов. Хорошо, когда она указывается в некотором разбросе – 80-85 градусов, но бывает, что указана очень точно – 78. Чайным невротикам, особенно начинающим, такой инструмент, как термометр для воды может очень пригодится – всегда знаешь, что заварил чай водой идеальной температуры. Кроме шуток, бывают такие чаи, для которых температура воды должна быть, к примеру, сначала 50 градусов, потом – 70, потом 50. В таких случаях очень удобно использовать градусник. Ну и вообще, с простым термометром можно придумать очень много экспериментов – как быстро остывает вода в разных чайниках, какой температуры оказывается вода в чахае (если правильно приготовить, перелить в термос, а потом наливать в чахай), как долго держит температуру термос, какова идеальная температура для раскрытия вашего любимого чая, насколько горячий чай вы пьете из чашки и так далее. Короче, был бы термометр.

3.Чайный таймер
Ну, логично, после правильно подобранной температуры для заваривания чая, нужно определиться со временем настаивания. Можно, конечно, использовать секундомер в телефоне, но это как-то неспортивно. Тем более что для нас уже все придумали – специальный чайный таймер. Есть разные, но лучший на мой взгляд вот такой: в нем три колбы с песком, при помощи которых можно отмерить время на слабый, средний и сильный по крепости настой. Жаль только, что это все же для европейского больше стиля заваривания – именно там идет счет на минуты. В китайском заваривании проливами – уместнее счет секундами. И лучше, конечно, тренировать собственное ощущение времени, чем полагаться на прибор. Но чем чай не шутит.

4. Анализатор состава воды
Сейчас в продаже можно найти несколько различных бытовых тестеров воды – они позволяют быстро и достаточно надежно определить кислотность воды, степень загрязнения и уровень минерализации. Как это может пригодится любителям чая? Например, для того, чтобы выяснить как сезонно меняется ваша вода, если вы берете ее из источника. Можно узнать насколько хорош ваш фильтр и когда его пора менять. Можно также провести эксперимент по оценке различной бутилированной воды. Можно определить параметры воды, наиболее подходящие с точки зрения раскрытия вкуса того или иного сорта чая. Можно взять тестер с собой в путешествие и быстро определять (не переводя хороший чай) качество воды из доступного источника. Можно, наконец-таки, выяснить что за вода течет у вас из под крана и что в ней меняется после фильтра. Излишество, конечно, но для кого-то и необходимость. Выше уже сказано, что анализаторы качества воды бывают разные:
– Ph-метр (бумажные полоски и многоразовые приборы)
-TDS тестер – определяющие общую степень минерализации воды, которую не стоит путать с жесткостью. По ссылке можно почитать про такой тестер от китайской компании Сяоми, не сочтите за рекламу. Просто там более подробно расписано, как это работает и для чего может пригодиться, в данном обзоре просто нет такой возможности. (//mi-box.ru/xiaomi-mi-tds)
-комплексные тесты, определяющие степень минерализации, наличие бактерий, пестицидов, тяжелых металлов, определяющие минеральный состав. (вот тут можно посмотреть видео-обзор одного из таких тестов //www.youtube.com/watch?v=3f6ZDRS4MtQ на английском.)
-Электролизер – определяет такие примеси, как аммиак, сероводород, органика, нефтеорганика, тяжелые металлы, нитраты и нитриты, пестициды, железо и ржавчину
-ОВП-метр – определяет окислительно-восстановительный потенциал воды (зачем, почитайте сами)
-Оксиметр – меряет количество растворенного кислорода Не все из этих приборов, строго говоря, нужны любителям вкусного чая, которые могут вполне обойтись органолептическими показателями воды и напитка, приготовленного на ней, но иногда провести анализ воды бывает очень полезно и интересно.

5. Весы
Просто весы с точностью хотя бы до 1 грамма, чтобы отмерять точное количество чая. Для тех, кто вечно сомневается в своем глазомере, и для тех, кто проводит серьезные и не очень эксперименты с фиксацией результатов.

6. Вкусо-ароматический круг
Не всем любителям чая легко дается описание вкуса и аромата чая. Бывает, чай что-то настойчиво напоминает, но нужное слово никак не идет на язык. Бывает напоминает сразу много чего, а хочется описать поконкретнее. Бывает, просто не хватает профессиональной лексики и на ум только приходит “пыльца с крылышек бабочки” и “роса на майском лугу”. В этом случае может помочь вкусо-ароматическое колесо. Профессиональные титестеры позаботились – они разбили вкусы на группы, в которых выделили более точные характеристики. Такие “колесики” существуют и для других напитков – вина, виски, пива, кофе и даже ройбуша. Удобный инструмент, честно говоря, особенно для общения с другими чайными гурманами. Мне, когда я впервые такое увидела, пришла мысль в голову, что его можно расширять и дальше – в соответствии с собственной практикой. Такие колеса существуют в нескольких разновидностях, я лично предпочитаю использовать колесо в сочетании с незаполненной диаграммой, в которой во время дегустации можно отмечать проявленность того или иного оттенка – получившийся вкусовой профиль очень интересно сравнивать с профилем чая того же сорта, но другого класса или из другой местности. В общем, возможностей масса.

7. Оценка цвета настоя
Не менее сложная (а, может, и более сложная) задача – описать цвет настоя напитка. Между тем, об этом тоже позаботились – существует цветовой тест для оценки цвета чайного настоя. В России он встречается в наборе “Пуэротека” от института Чая Пуэр. Можно найти такие мини-тесты у иностранных компаний или воспользоваться тестами для других напитков.

8. Вилы для подачи чашек
Да, вилы для подачи маленьких пиал. Вещь абсолютно излишняя и забавная, но может послужить для усиления эффекта “церемонии”, в которой чашку гостя не трогают руками, выражая тем самым особое почтение.

9. Подставка под крышку
Еще одна находка (для производителей чайных аксессуаров) – это всевозможные подставки. Ну, подставки под чашки, чайники, ситечки многие уже видели и многие используют. Не так давно в мир подставок пришли подставки под крышки. Ну и правда, иногда, наливая в чайник в воду, не хочется класть крышку на чабань, а на чайнике она плохо держится (из-за особенностей материала или формы) – вот тут-то на помощь и приходит такая подставка. Есть очень милые притом. Кcтати, есть универсальные и специализированные под крышку чайника и под крышку гайвани. И, раз уж зашла речь про подставки стоит упомянуть подставку под чайную иглу и щипчики. Осталось только сделать подставку под все эти подставки, впрочем, скорее всего, такая уже есть.



10. Домашняя машинка для прогрева и сушки небольших порций чая
В народе ее повелось уже называть “хунпейница” от понятия “хунпей” – горячая сушка, прокаливание, выпечка. Имеет с смысл в тех случаях, когда улун недогрет по вашему вкусу, или он “позеленел” из-за того, что набрал влаги, или вам интересно провести эксперимент по прогреву, например, Те Гуаниня. Встречаются в различных модификациях – от совсем не больших, буквально на 100-200 граммов чая до устройств посерьезнее – где можно запросто прогреть цзинь. Температура и время сушки настраиваются.

Материал подготовила Анастасия Офицерова.