Предыдущую статью хочется дополнить небольшим списком тайваньских сортов чайных деревьев. Поскольку мне не удалось найти какого-то одного более-менее полного списка, представляю вам результаты (неокончательные) своих поисков, собранные из нескольких источников.
Согласно официальной статистике, чайные сады Тайваня в 1998 году насчитывали 20702 га, а годовой объем произведенного чая составлял 22498 тонн. К 2008 году территории чайных садов сократились до 15 744 га (причем сокращение чайных садов произошло на 15174 га), с каждого гектара в среднем собирали по 1146 кг чая, а общий объем производства составил 17 384 тонны. Большинство чайных садов расположены в Тайбэе, Синьбэе, Таоюане, Синьчжу, Мяоли, Наньтоу, Тайчжуне, Юньлине, Цзяи, Тайдуне, Хуаляне, Илане и др.

Три категории тайваньских чайных деревьев:
- местные виды – например, Тайвань Е Шен Шань Ча (тайваньская дикая камелия) 台湾野生山茶
- завезенные сорта (с материкового Китая и др. мест) – например, Те Гуанинь 铁观音, Цин Синь Улун 青心乌龙 и Ассамский сорт 阿萨母种
- выведенные или улучшенные сорта на Тайване – например, Цзинь Сюань 金萱, Цуй Юй 翠玉, Сы Цзы Чунь 四季春
Наиболее распространенные сорта чайных деревьев
Самыми распространенными сортами чайных деревьев в настоящее время являются:
Цин Синь Улун, Цин Синь Да Мао, Ин Чжи Хун Синь, Цзинь Сюань, Цуй Юй, Да Е Улун, Те Гуанинь (Хун Синь Вай Вэй Тао), Сы Цзы Чунь, Цин Син Гань Цзы, Хуан Гань и др.
По площади посадок лидируют следующие сорта:
Цин Синь Улун, Цин Синь Да Мао, Цзинь Сюань, Цуй Юй, Сы Цзы Чунь.
Эти пять сортов дают большое количество готовых сортов, из них производят улуны как сферической скрутки, так и продольной.
Лидером по распространенности является Цин Синь Улун, он не только культивируется дольше остальных сортов, на него приходится 60-70% тайваньских чайных деревьев. Он часто используется фермерами в качестве сорта для культивации и вывода новых сортов на его базе ( например, Жуань Чжи У Лун). Дерево Цин Синь Улуна отличается небольшим размером, листья мясистые, имеют длинную овальную форму.
На втором месте – Цин Синь Да Мао – сорт с маленькими листьями, из которых производят высококачественный зеленый чай и этот сорт считается лучшим для производства знаменитого улуна Дун Фан Мэй Жень, который также известен как Бай Хао Улун.

Сорта деревьев, “рожденные” на Тайване
Цзинь Сюань, также известный как Тай Ча №12 и Цуй Юй, также известный как Тай Ча №13 – эти два сорта были выведены в 1981 году на Тайваньской Опытной Чайной Станции. В последние годы на чайных конкурсах в Мэйшане, Минцзяне (округ в Наньтоу) и других местах, они были выделены в особую группу новых сортов в отличие от традиционных.
Что касается культивара Сы Цзы Чунь, в 1985 году он был найден в районе Мучжа фермером Чжан Вэнхуэем и он является природным гибридом.
В 1999 году на Тайване был выведен Тай Ча №18 из листьев которого производят Руби Хун Ча (известный в России как “Рубиновый”, в статье, кстати, упоминается о невероятной любви русских к этому чаю).
Эти четыре чайных дерева можно считать истинными сыновьями Тайваня.
Но, конечно, сортов, которые достойны этого названия много больше – от Тай Ча №1 до Тай Ча №21 (Хун Юнь).
У каждого сорта есть свой системный код, так Тай Ча №12 имеет код 2027, а №13 – 2029. Чайные фермера прозвали их 27-й и 29-й.

Классификация культиваров по категориям чая, который из них производят
- Зеленый чай – 青心大冇 – Цин Синь Да Мао , 青心柑仔 – Цин Синь Гань Цзы, 台茶5 – Тай Ча 5, 6及16号 – Тай Ча с №6 по №16 и др.
- Бао Чжуны – 青心乌龙 – Цин Синь Улун, 台茶12号 – Тай Ча №12, 13号 – Тай Ча № 13, 四季春 – Сы Цзы Чунь, 武夷 – УИ, 青心大冇 – Цин Синь Да Мао и др.
- Пэн Фэны – 青心大冇 – Цин Синь Да Мао, 台茶12号 – Тай Ча №12, 15号及17号 – Тай Ча номера с 15 по 17 и др.
- Те Гуанинь – 铁观音 – Те Гуанинь, 硬枝红心 – Ин Чжи Хун Синь и др.
- Красный чай – 阿萨母种 – Ассамский сорт, 台茶1号 – Тай Ча №1, 7号及11号 – Тай Ча номера с 7 по 11、黄柑 – Хуан Гань и др.
Но эта классификация опирается на группу из пяти категорий чая с особыми вкусовыми и внешними характеристиками, и не включает чаи типа Дун Дин или высокогорные чаи, которые принято называть по месту производства.
В следующей публикации я приведу более подробные описания ключевых тайваньских культиваров.

Источники: //blog.sina.com.cn/s/blog_a320c81f0101ebpz.html //www.tea160.com/news1.aspx?Nid=45779
//baijiahao.baidu.com/s?id=1579143888455361100&wfr=spider&for=pc
//www.shtea.roboo.com/web/524920/467921.htm
Текст: Анастасия Офицерова